首页 > 信用评价 > > 正文

东莞文明创建常态化督导检查组到市教育局督导工作

日期:2018-02-05 18:03:20编辑作者:申博

■市督导检查组督导市教育局文明创建工作 记者 杨泽彬 摄

五个“有”助推创文工作

东莞时间网讯 3日上午,市文明创建常态化督导检查组前往莞城步步高小学和市教育局展开检查,对市教育局创文工作进行督导。从现场情况来看,市教育局在文明创建方面的各项工作推进有序,获得了督导组的认可。

为了更好地迎接文明城市迎检工作,市教育局以五个“有”助推创文工作,制定了相关方案和各项责任清单,并以包干到底的方式组建督导组和暗访组,自检自查,确保各项迎检指标全面达标。

校园创文氛围浓厚

当天上午,督导组首先来到莞城步步高小学,对该校公益宣传物料、校园安全防护措施以及消防预警等方面工作进行了查看和考核。

总体来看,校园内人防、物防、联防等安全措施落实到位,一键报警等系统均有进行每日测试,并且设立了相关应急预案。而且,校园显眼处均设立了社会主义核心价值观、学生守则等宣传牌,并将精神文明建设与学校理念、德育工作进行结合,设计具有校园特色的宣传海报。在楼道里,还张贴了孩子们对社会主义核心价值观的理解。

督导组指出,莞城步步高小学真正把文明创建工作融入到了学校的教育和管理之中,氛围较好。另外,督导组也提出,希望学校在进行公益广告宣传时,多做自行设计,尽量让宣传贴近师生。

随后,督导组到市教育局办事大厅进行了检查。市教育局办事大厅由各科室轮流派驻工作人员到岗服务,同时还有办公室工作人员进行长期驻守,为来访群众解答问题。在大厅内,市教育局还设置了显示屏、大型海报以及善行义举榜等公益宣传资料,营造积极向上的机关氛围。

建立清单,包干到底

督导组还翻阅了市教育局创文工作相关档案资料,并听取了创文工作的汇报。市教育局局长梁凤鸣介绍,为了更好地迎接国检,市教育局以五个“有”来开展创文工作,分别是“有组织领导”“有创建方案”“有动员部署”“有检查督导”以及“有整改跟踪”。

2017年上半年,市教育局专门成立了由梁凤鸣任组长的“东莞市教育局文明创建工作领导小组”,全面负责市教育局文明创建督导工作,并制定了《东莞市教育局2017年文明创建工作方案》。市教育局还多次召开创文迎检工作大会,对全市中小学、幼儿园等进行动员和部署。为了便于镇街和学校清楚明了地理解文明创建工作,市教育局对工作内容进行了细化,制定了各类工作责任清单,并根据清单开展创文工作和评分检查,杜绝歧义、遗漏和偏差。

市教育局还以包干到底的方式,由市教育局各科室组成10个常规督导检查组和一个暗访检查组,并落实到局领导,进行全市网格化检查。6月上旬和7月上旬,督导组和检查组对全市中小学实行了2次全面督查和2次暗访抽查,将相关结果和存在的问题进行了通报,并要求相关镇街和市属学校尽快整改。

市教育局的工作获得督导组的认可和肯定。同时,督导组也对部分还需加强和完善的细节提出了相应的整改意见。

精准发力,全面自查自纠

记者还了解到,为了更好地迎接国检,市教育局将整体工作细化为三个工作周期,目前已经进入第二个工作周期,对全市中小学再次开展全面的自查自纠工作,对难点重点精准发力。

梁凤鸣表示,教育系统的主要工作阵地在学校,面向老师和学生,其中学生又会带动家庭。可以说,教育系统的创文工作对全市有着非常重要的支撑作用,所以市教育局对此非常重视,在以后的工作中,市教育局将进一步发挥职能作用,建立文明创建常态化工作机制,将文明创建工作和未成年人思想道德建设工作做实、做细、做出成效。

接下来,国检在即,市教育局将全面进入冲刺状态,加强督导、加强巡视,及时发现和解决突出问题,制定强化措施,限期整改,确保各项指标达到迎检要求。

相关文章

东莞开放大学打造全民终身教育平台

东莞开放大学揭牌仪式暨2017秋新生开学典礼今天上午举行,由东莞市广播电视大学转型而来的东莞开放大学,将为承载新使命,整合共享优质教育 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

长安镇通过市推进教育现代化先进镇及省教育强镇复评验收

1月4日-5日,长安镇迎来东莞市推进教育现代化先进镇街复评及广东省教育强镇复评(两评合一),并顺利通过评估验收。评估验收组表示,长安镇 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞教育局持续探索创新发展 开辟公共教育水平提升新路径

作为影响经济社会可持续发展的重要元素,公共教育事业,就像与东莞这片森林同呼吸共成长的一棵参天大树,总在默默孕育着一方绿荫。如今,伴 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞高新技术教育装备展12月亮相

新奇的人工智能系统、充满创造力的创客实验室、充满关爱的特殊教育课室……未来的课堂将会是怎样?12月8日-10日,2017中国(东莞)国际科技合 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/xxpj/201802/0542.html

东莞文明创建常态化督导检查组到市教育局督导工作

■市督导检查组督导市教育局文明创建工作 记者 杨泽彬 摄五个有助推创文工作东莞时间网讯3日上午,市文明创建常态化督导检查组前往莞城 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>