首页 > 协会章程 > > 正文

《木偶奇遇记》作品研讨会在东莞莞城英文实验学校举行

日期:2018-02-05 17:29:09编辑作者:申博

由东莞市文化广电新闻出版局主办,莞城街道办文化服务中心、东莞(莞城)儿童音乐剧创作基地承办的儿童音乐剧《木偶奇遇记》作品研讨会,近日在东莞莞城英文实验学校举行。

在校师生共读经典名作

1月20日至23日,《木偶奇遇记》在东莞市文化馆星剧场共演出了7场,受到来自社会各界观众的好评。

儿童音乐剧《木偶奇遇记》根据意大利作家卡洛·科洛迪的同名经典童话故事创编,在保留西方童话经典人物形象的基础上,注入中国文化的价值观,以全新形式诠释故事,获得2015年度东莞文化精品专项资金扶持。本剧分为《匹诺曹诞生记》、《匹诺曹卖艺记》、《匹诺曹种金记》、《匹诺曹玩国变驴记》、《尾声》五幕剧,时长约80分钟,讲述了小木偶匹诺曹在一次次奇遇中逐渐成长为一名真正的小男孩的故事。

本剧的演员均为莞城英文实验学校的在校学生。学校通过全校师生共读《木偶奇遇记》,引导孩子们在故事中寻找合适自己的角色并报名参加海选,老师们将艺术表演、教育戏剧渗透在日常的课堂之中,再进行层层筛选最终确定演出人员,利用课余时间和假日时间进行排练。

音乐剧《木偶奇遇记》演出剧照

专家共评佳作

国家一级编剧,原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰等多位专家齐聚一堂,观看了《木偶奇遇记》,观摩了东莞(莞城)少儿音乐剧创作基地学生排练。研讨会上,专家们对剧本、音乐、表演以及剧目的市场运作进行了讨论,为进一步提升作品的艺术水准提出了专业意见。

“感动”和“惊喜”是专家们提及最多的词,他们感叹于这部达到专业水准的音乐剧,主创团队、表演队伍都是来自一所学校的师生。

“戏剧教育是我国近现代教育史上的一个优良传统,莞城英文实验学校继承了这个传统,这是了不起的。”欧阳逸冰认为,该剧的文学剧本融合了中国文化的元素,使这部作品更具有创作性和独创性。

广东省艺术研究所国家一级导演王佳纳对一个学校能推出这么一部出色的儿童剧感到惊喜,“所有的学生都非常安静,非常专心,非常仔细,我觉得这个戏就了不起。”

文艺创作基地引领创作

儿童音乐剧《木偶奇遇记》是东莞(莞城)儿童音乐剧创作基地推出的作品。为繁荣文艺创作、打造文艺精品,东莞市文化广电新闻出版局认定和扶持了一批具有较强聚集性和示范性的重点文艺创作基地。目前,全市共有41个东莞市重点文艺创作基地,涵盖文学、文艺评论与理论、音舞戏剧、书画摄影及影视动漫等门类,推出一批文艺精品,发挥了在艺术创作生产、展演和研究过程中的引领和示范作用。

市文广新局高度重视莞产优秀剧目的打造,将《木偶奇遇记》作为2018年艺术创作题材论证研讨的重点项目。该局希望创作团队通过研讨会能积极吸收专家们的真知灼见,不断地修改、打磨,力争将《木偶奇遇记》打造成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品。

相关文章

http://www.zmtzx.com/xhzc/201802/0525.html

《木偶奇遇记》作品研讨会在东莞莞城英文实验学校举行

由东莞市文化广电新闻出版局主办,莞城街道办文化服务中心、东莞(莞城)儿童音乐剧创作基地承办的儿童音乐剧《木偶奇遇记》作品研讨会,近 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞两所公办(集体办)幼儿园被限期整改

东莞市教育局对全市经教育行政部门于2017年9月1日前批准开办的公办(集体办)幼儿园组织开展了2017年度检查。1月10日,记者从东莞市教育局 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞开设中小学创客教育专项资金

为适应国家创新发展战略和新一轮考试招生制度改革,培养我市中小学生的创新精神和实践能力,提升我市创客教育及建设创新型城市,会议决定, ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/xhzc/201802/0519.html

以思想的力量写好教育奋进之笔

百年大计,教育为本。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。党的十九大召开后,全国教育系统通过写好教育奋进之笔行动百千万宣 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞市人力资源局借 “海交会”为东莞招才引智

2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(简称2017海交会)在广州开幕。市人力资源局、松山湖(生态园)管委会以及东莞 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>