首页 > 会员服务 > > 正文

民办教师未完成继续教育要扣从教津贴?市教育局:正征求意见

日期:2018-02-05 17:57:36编辑作者:申博

民办教师未完成继续教育任务就要扣从教津贴?日前,昵称为“民办教师难”的网友在东莞阳光网上发帖称,市教育局要求从明年起,享受从教津贴的教师需要满足完成继续教育的相关条件。然而,2017年的继续教育对他所在学校的很多教师来说是个“不可能完成的任务”。根据市教育局的回应,继续教育是否与从教津贴挂钩还未有定论。

  教师:

  继续教育任务难以完成

  昵称为“民办教师难”的网友在东莞阳光网上发帖称,东华高级中学日前下发了《关于尽快完成2017年度继续教育任务的通知》(下文简称《通知》)。内容显示,市教育局要求从2018年起,享受从教津贴对象需要满足“上一年度累计完成不少于12天或72学时的年度继续教育任务”的条件。如完成学时不足,建议老师们尽快通过补学完成,以免影响下一年度从教津贴的享受资格。

  该网友还称,从“广东省专业技术人员继续教育管理系统”反馈的信息来看,东华高级中学现在绝大部分老师未能完成2017年度继续教育任务。《通知》还提出,未完成者要补学,补学途径有广东学习网(http://www.gdsjxjy.com/)和广东省中小学教师继续教育网(http://www.gdjsgl.com.cn/)。

  该网友表示,在《通知》里提供的网址中根本找不到与中小学教师专业科目相关的内容。“完不成,要扣从教津贴;要完成,不可能。”他同时希望上级部门能明确对完成此任务的要求,如果是强制性任务,希望给出切实可行的方法。

  市教育局:

  相关办法正在征求意见

  继续教育究竟跟从教津贴会挂钩吗?对此,市教育局在东莞阳光热线问政平台上回应称,东莞市《东莞市民办学校教师从教津贴实施办法》已到三年期满修订期限,实施中取得了比较好的效果。为了落实民办学校教师完成继续教育任务、提高民办学校教师专业素质,东莞市在《东莞市民办学校教师从教津贴实施办法》(修订稿)的征求意见稿中提出将“上一年度累计完成不少于12天或72学时的年度继续教育任务”列入专任教师申请从教津贴条件之一,并于2017年11月9日开始向各镇街、市属学校征求意见。

  市教育局表示,该网友提到的《通知》确实由东华高级中学下发。学校继续教育管理员在“广东省专业技术人员继续教育管理系统”查询教师本年度继续教育完成情况时,发现大部分教师在系统中显示未通过。经过调查发现,主要原因是许多老师本年度参加的“中小学教师信息技术应用能力提升工程”等培训项目的学时没有及时在“广东省专业技术人员继续教育管理系统”中申报,导致系统显示“不通过”。另外,有个别教师因为个人原因错过了教育局组织的公需课学习时间,需要补学公需课。

  对于将“继续教育”列入“民办教师从教津贴”条件的问题,市教育局称正在征求相关意见,同时已要求东华高级中学召开全校教师大会,向老师们作出解释说明,并进一步做好教师继续教育培训工作。市教育局相关科室工作人员表示,教师可以将相关意见反映到学校由学校汇总后交给教育部门。

  需要学习专业课程可登录其他平台

  针对该网友提到“找不到与中小学教师专业科目相关的内容”等问题,市教育局解释称,“广东学习网”是由省人社厅备案的广东省专业技术人员网上继续教育基地,为广东省专业技术人员提供公需课、专业课和选修课等课程的学习服务。

  2017年5月22日,市教育局印发的《关于举办2017 年东莞市中小学(幼儿园)教师继续教育公需科目培训的通知》透露,培训分两期举行,各单位可自行选择培训时段。第一期培训时间:2017年6月20日~7月10日;第二期培训时间:2017年10月20日~11月10日。

  据悉,为确保民办学校教师免费完成专业课42学时继续教育任务,2017年,东莞市为民办学校教师继续教育提供财政专项资金,并组织相关培训项目。据统计,今年东华高级中学450人报名参加专任教师信息技术应用能力提升工程培训。

  市教育局还表示,学校将“广东学习网”列入《通知》是为帮助部分错过公需课报名导致学时不足的老师补学。但“广东学习网”中的专业课与教师专业无关的话,需要学习教师专业课程时可以登录东莞市数字校园办公中心(office.dgjy.net)教师培训平台“选课中心”进行学习。

相关文章

http://www.zmtzx.com/hyfw/201802/0526.html

建议广东补足师范教育短板 在综合类大学增设教育学院

  省人大代表集思广益,为加快建设教育强省献计献策。图为大学生参加招聘会 记者 王俊伟摄  省人大代表建言献策加快建设教育强省   ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

5年18.3亿元!世行贷款助力广东义务教育均衡化

粤东西北欠发达地区的中小学如何追赶珠三角?投入是首要难题。为此,广东省教育厅、省发改委、省财厅共同实施了世行贷款广东省欠发达地区义 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东职院创造高职教育发展“东莞速度”

东莞智造的实现,需要大力培养高技能人才。多年来,东莞职业技术学院积极创新职业教育模式,为社会输送优质人才超过万人,全力服务东莞产业 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞有望率先将早教纳入正规教育管理

日前,东莞市科学技术博物馆、东莞市妇女儿童活动中心、南方都市报联合主办《早教的科学原理与实践》,邀请广东省学前教育师资培训中心专家 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

民办教师未完成继续教育要扣从教津贴?市教育局:正征求意见

民办教师未完成继续教育任务就要扣从教津贴?日前,昵称为民办教师难的网友在东莞阳光网上发帖称,市教育局要求从明年起,享受从教津贴的教 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>