首页 > 会员服务 > > 正文

东莞慧教育:打造教育政策、交流慧平台

日期:2018-02-05 17:56:54编辑作者:申博

“积分入学问娜姐”,在2017年11月19日举行的“2018东莞积分入学政策答疑会”上,一个轻盈生动的卡通形象,一句朗朗上口的宣传话语,正通过南方+新闻客户端的现场直播,在数百万网友中传开。

    本场答疑会是由东莞市教育局和南方+联合策划,南方+当场直播在线阅读量就超过650万,创下了南方+今年最好的阅读量成绩。东莞慧教育/微课掌上通推送文章8篇,总阅读量达到57万。整个宣传周期,新媒体总流量超过800万,成为名副其实的爆款信息。

 

    就在1月18日,由省网信办指导,南方报业传媒集团主办,南方+新闻客户端承办的“2018广东政务新媒体创新发展论坛”在广州举行,“东莞慧教育/微课掌上通”申报的“2018东莞积分入学政策答疑会”捧回最佳民生服务案例奖。

    东莞教育信息发布权威窗口

    作为东莞市教育局设立的政务新媒体组合,东莞慧教育/微课掌上通二者珠联璧合,成为东莞教育信息、教育动态发布的重要信息平台和权威窗口。

    东莞慧教育借助微信公众平台,对外发布东莞教育权威信息,解答家长学生关心的问题,如开通招生信息查询服务、积分入学后台咨询服务等,赢得了广大学生家长的信任。现有粉丝超过17万人,粉丝活跃,并呈强势上涨趋势。“东莞慧教育”现为东莞教育信息第一大公众号,名列东莞政务微信公众号前5强。

    微课掌上通是借助自主技术研发的手机APP,集家校沟通、教育资讯发布、学生个性化学习等功能于一体的家校沟通服务平台,是东莞市家长首选的家校互动平台,注册用户近220万。在信息发布上,微课掌上通承接“东莞慧教育”信息“二次传播”,通过班级学校建立的常态化信息交互生态圈,直接链接到家长、学生、老师三方主体,使信息更加“点对点”精准传播到学校、班级和家庭,实现了政务信息传播的有效性。

    政策专业解读,节奏准且稳

    从政务新媒体的用户量级上看,教育是一个非常庞大的群体。而细分东莞教育信息的受众构成,随迁子女家庭占据了非常重要的部分。每年,东莞随迁子女的新增人数相当于内地部分县的学生人数总和,随迁子女在东莞受教育的人数已经超过115万,以一家三口计算,随迁子女积分入学将关系到300多万人口在城市的发展和未来。

    作为国内教育的创举,如何让东莞积分入学政策更加深入人心?东莞慧教育/微课掌上通,不断创新宣传传播方式,赢得了良好的社会信任,为政务信息如何多样化地精准传播,如何实现“用户至上”、“以人为本”的服务功能,探索了一条新路。 

    为了扩大随迁子女积分入学政策的受益面,让更多随迁子女享受到东莞教育政策的普惠性。2017年5月,东莞市教育局联合市政府新闻办专门举办积分入学政策发布会,东莞慧教育微信当天点击量超过20万;2017年11月,为了做好2018年积分入学工作,东莞市教育局提前做好积分入学政策的宣传工作,通过有效策划和精准传播,让更多的新莞人了解政策内容、知晓政策操作、克服申报畏难情绪、积极参与。

    从2017年11月7日开始,“东莞慧教育/微课掌上通”就围绕着积分入学展开充分预热,原创了《权威!东莞2017年积分入学录取分数多少?2018年积分入学要提前做哪些准备?》、《惊呆!0分也能获得每年几千块学位补助?东莞积分入学还能这样操作》,随后,《东莞2018年积分入学政策,周日下午约定你!》,政策解读准且稳。

    新媒体矩阵宣传,量级爆破

    积分入学涉及数万家庭,传播策略需要精细。在以往政策发布的基础上,针对2018年积分入学,将突破惯有“满”的思维,围绕着外来务工人员吸收消化政策的难点、痛点,将政策磨“碎”了进行传播。结合外来务工人员群体的认知特点,通过生动有趣的互动性内容,对要点进行深加工,激发受众群体的参与讨论、关注转发和学习吸收政策的积极性。

    同时,选取政策发布最有效的方式进行传播,结合东莞慧教育、微课掌上通、教育莞家、南方+等优质媒体平台,进行“伞”状立体化推广。有意识地制造传播爆点,定期出现在每个阶段,保持政策关注的热度。

    作为教育信息领域最大的刚需之一,但凡发布与积分入学相关的信息,后台评论留言都非常踊跃,如何通过政务新媒体介质与家长互动?一直以来,东莞市教育局非常注重家长的问题反馈,由专人专跟。为了让积分入学政策互动更加人性化,东莞市教育局联合南方+共同策划了“积分入学问娜姐”的卡通形象,创新政务新媒体对权威政务信息发布的灵活性。

    通过现场政策宣讲、要点解读、图解、积分达人交流互动等环节,“2018年积分入学政策答疑会”获得极大的点击关注。通过整合南方+、南方号、东莞慧教育/微课掌上通,将专业媒体的策划传播优势,和教育政务新媒体的信息渠道优势最大化的叠加起来。据统计,积分入学宣传全周期,东莞慧教育/微课掌上通、南方号全渠道总流量超过800万。

    个性化创新服务,优化用户粘性

    一直以来,东莞慧教育/微课掌上通信息组合,在强化自身运营能力的同时,也积极寻求外脑,链接更加专业传播平台,强强联合。通过充分整合南方+、南方号、东莞慧教育/微课掌上通的策划传播和信息渠道优势。同时,“东莞慧教育/微课掌上通”还实行个性化创新服务,增强用户粘性。

    从2017年开始,东莞慧教育/微课掌上通,与省委省政府新闻客户端南方+形成合力,按照信息传播规律,进行信息生产方式的变革,注重信息传播全链条设计,共同在教育信息发布策划、制作、深加工以及发布方式上尝试深度合作。共同策划了“最美教师”、“2018年积分入学政策答疑会”“中考改革大家谈”等重要教育活动和信息发布。

    2017年5月,“东莞慧教育”成为首批入驻南方+东莞频道新媒体矩阵的单位。在授牌仪式上,东莞市教育局作为代表单位接受东莞市委书记吕业升的授牌。

    2017年9月,东莞市教育局联合南方+共同推出“最美教师”全媒体传播,通过微信专题、视频、图解、快报等丰富的方式,将“最美教师”传遍千家万户。

    接下来,东莞慧教育/微课掌上通还将把南方+信息更加深度融和,采用融和策划、信息定制、消息推送、视频直播等方式,让教育信息传播的面更广,形式更加多样化,传播效果更好,为营造良好的教育舆论氛围做出积极的探索。

相关文章

东莞有望率先将早教纳入正规教育管理

日前,东莞市科学技术博物馆、东莞市妇女儿童活动中心、南方都市报联合主办《早教的科学原理与实践》,邀请广东省学前教育师资培训中心专家 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

民办教师未完成继续教育要扣从教津贴?市教育局:正征求意见

民办教师未完成继续教育任务就要扣从教津贴?日前,昵称为民办教师难的网友在东莞阳光网上发帖称,市教育局要求从明年起,享受从教津贴的教 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

5年18.3亿元!世行贷款助力广东义务教育均衡化

粤东西北欠发达地区的中小学如何追赶珠三角?投入是首要难题。为此,广东省教育厅、省发改委、省财厅共同实施了世行贷款广东省欠发达地区义 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/hyfw/201802/0527.html

刘锋会见东莞台商育苗教育基金会客人

刘锋会见东莞台商育苗教育基金会客人 2月1日上午,市长刘锋在高平市会见了东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯一行,双方就举办第三届山西 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

“儿童参与”状况差也是教育欠账

 近日,中国儿童中心发布国内第一本《儿童蓝皮书》暨《中国儿童参与状况报告(2017)》。调查结果显示:儿童生活主题单一、生活范围偏于狭 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>