首页 > 会员服务 > > 正文

东莞有望率先将早教纳入正规教育管理

日期:2018-02-05 17:56:25编辑作者:申博

日前,东莞市科学技术博物馆、东莞市妇女儿童活动中心、南方都市报联合主办《早教的科学原理与实践》,邀请广东省学前教育师资培训中心专家指导委员会秘书长陈书昆做演讲嘉宾,还诚邀美国Xavier大学蒙特梭利教育研究所教育硕士曾圣耀、东莞市东城教工委办副主任杨冬青做访谈嘉宾。

现状:专业早教导师匮乏

2007年以前,我国对0-3岁孩童的教育是没有概念的,经过10年的时间,早教的观念才深入人心。当前市场上出现各种各样的早教机构,不过师源仍是事业发展的掣肘。

“专业的早教指导师还是不够。”陈书昆表示,早教专业在国内高校起步比较晚,而且培训时间长,学生一般都要学习三到四年才毕业,出来还要接受半年以上的专业培训。面对现在孩子越来越多的局面,早教导师在数量上可以说是非常缺的。

优质的早教导师更是匮乏。最近各种育儿机构频频闹出虐童事件,归根在于育儿教师的质量没有达标。曾圣耀表示,早教机构的专业性关键在于高质量的师资水平,他们懂得尊重孩子的天性,能够让孩子自然发展。一个育儿机构要想经营成功,关键在于老师。只有提高导师的质量,早教事业才会走得长远。

金宝贝早教中心负责人在交流中表示,如果以早教机构的数量和质量做衡量,东莞的早教事业已经排在全国前列,但是教学、管理水平参差不齐。在东莞,早教机构的管理机制相对幼儿园来说,还是一片空白,这让早教事业出现“不专业化”的现象。他表示,东莞的早教行业协会已经在紧张筹办之中。

陈书昆表示,东莞作为经济能力、教育能力都很强的城市,有望成为广东省第一个将早教纳入正规教育管理之中的城市。

观点:早教的关键在于家长

“宝宝喝水啦!”“这个太脏了,宝宝不要玩!”这些话语在一个有孩子的家庭里是少不了的。俗话有讲,孩子的教育,实质是父母的教育,是家庭的教育。很多家长在孩子的教育方面会依赖老师,依赖学校,会觉得能让孩子学到知识才是好的教育机构,杨冬青认为这是一大误区。

“最好的教育是来源于家庭。”杨冬青认为,孩子的早教问题归根还是落在家长身上,家长要根据孩子的天性,放开手去让他们自己在探索中成长。没有输在起跑线上的孩子,只有输在起跑线上的父母,对孩子的教育要从父母身上抓起。

陈书昆认为,父母要学会观察和尊重孩子的特质,不要总是用大人的思维去固定孩子的行为,要学会放开手让孩子学会自己探索才是早教的意义。

人物简介

陈书昆:华南师范大学教育学博士,广东省学前教育师资培训中心专家指导委员会秘书长。主要研究方向是0-3岁早期教育政策与课程研究,学前教育师资培养机构,幼儿园教师专业发展研究。

相关文章

东莞慧教育:打造教育政策、交流慧平台

积分入学问娜姐,在2017年11月19日举行的2018东莞积分入学政策答疑会上,一个轻盈生动的卡通形象,一句朗朗上口的宣传话语,正通过南方+新 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

“儿童参与”状况差也是教育欠账

 近日,中国儿童中心发布国内第一本《儿童蓝皮书》暨《中国儿童参与状况报告(2017)》。调查结果显示:儿童生活主题单一、生活范围偏于狭 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞有望率先将早教纳入正规教育管理

日前,东莞市科学技术博物馆、东莞市妇女儿童活动中心、南方都市报联合主办《早教的科学原理与实践》,邀请广东省学前教育师资培训中心专家 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

5年18.3亿元!世行贷款助力广东义务教育均衡化

粤东西北欠发达地区的中小学如何追赶珠三角?投入是首要难题。为此,广东省教育厅、省发改委、省财厅共同实施了世行贷款广东省欠发达地区义 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/hyfw/201802/0526.html

建议广东补足师范教育短板 在综合类大学增设教育学院

  省人大代表集思广益,为加快建设教育强省献计献策。图为大学生参加招聘会 记者 王俊伟摄  省人大代表建言献策加快建设教育强省   ..

发布日期:2018-02-05 详细>>