首页 > 会员服务 > > 正文

建议广东补足师范教育短板 在综合类大学增设教育学院

日期:2018-02-05 17:55:36编辑作者:申博

  省人大代表集思广益,为“加快建设教育强省”献计献策。图为大学生参加招聘会 记者 王俊伟摄

  省人大代表建言献策“加快建设教育强省”

  金羊网讯 记者罗仕报道:广东省政府工作报告提出,要加快建设教育强省。在分组审议时,“加快建设教育强省”成为代表们关注的热点话题之一,代表们纷纷就此建言献策。省人大代表、中山市教育教学研究室教研员刘燕表示,广东应补足师范教育短板,并具体建议应在综合类大学增设教育学院。

  让优秀学生有渠道进入教师队伍

  “如果师资问题解决不好,建设教育强省将会是空中楼阁。”刘燕在分组审议时对广东和江苏、浙江的师范教育专业情况进行了详尽的对比。

  她表示,目前广东省一本师范类高校,只有华南师范大学一所;而江苏一本师范类高校有两所(南京师范大学、江苏师范大学),一本高校中的苏州大学设有教育学校,还有一所实力强劲的教师培养高校——南京晓庄学院;浙江一本师范类高校也有两所(浙江师范大学、杭州师范大学),同时浙江大学也下设有教育学院。

  “我们要建设教育强省,总是滞后地做教师在职培训是不够的,我们必须要加强优秀师资培养、进入的渠道,让优秀的大学生,有渠道进入到教师队伍。”刘燕具体建议道,应在中山大学、暨南大学、深圳大学等综合性大学设立教育学院,为广东教育提供充足的优质师资。

  财政厅谈教育投入在GDP占比问题

  “原来国家层面承诺,到2012年,国家财政性教育经费支出占GDP总值比例就要达到4%。我算了一下,2017年广东一般公共预算教育投入占GDP比重约为2.85%,2018年占比约为2.95%,为什么离4%这么大的差距?”在广州团的分组审议上,列席会议的十二届全国人大代表李永忠向省财政厅相关负责人发问。

  对此,省财政厅相关负责人回应表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。但国家财政性教育经费统计口径大于一般公共预算教育投入统计口径,除一般公共预算教育投入外,还包括政府性基因预算安排的教育经费,以及企业办学其中的企业拨款,还包括校办产业和社会服务收入用于教育的经费等。

  同时,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%,这是对国家整体水平而言,国家对各级政府教育职责的考核没有提到该指标。

  此外,目前国家层面要求清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,规定一般不采取挂钩方式。

  该负责人同时补充表示,在公共财政教育经费占公共财政支出的比例方面,2016年广东排名全国第14位。

相关文章

“儿童参与”状况差也是教育欠账

 近日,中国儿童中心发布国内第一本《儿童蓝皮书》暨《中国儿童参与状况报告(2017)》。调查结果显示:儿童生活主题单一、生活范围偏于狭 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/hyfw/201802/0526.html

建议广东补足师范教育短板 在综合类大学增设教育学院

  省人大代表集思广益,为加快建设教育强省献计献策。图为大学生参加招聘会 记者 王俊伟摄  省人大代表建言献策加快建设教育强省   ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞慧教育:打造教育政策、交流慧平台

积分入学问娜姐,在2017年11月19日举行的2018东莞积分入学政策答疑会上,一个轻盈生动的卡通形象,一句朗朗上口的宣传话语,正通过南方+新 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/hyfw/201802/0527.html

刘锋会见东莞台商育苗教育基金会客人

刘锋会见东莞台商育苗教育基金会客人 2月1日上午,市长刘锋在高平市会见了东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯一行,双方就举办第三届山西 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东职院创造高职教育发展“东莞速度”

东莞智造的实现,需要大力培养高技能人才。多年来,东莞职业技术学院积极创新职业教育模式,为社会输送优质人才超过万人,全力服务东莞产业 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>