首页 > 关于我们 > > 正文

东莞各学校开启寒假模式 家长可带孩子体验年俗乐趣

日期:2018-02-05 17:19:39编辑作者:申博

春节越来越近了,孩子们也都陆续放起了寒假。在近三十天的寒假中,除了学校安排适当的作业以外,孩子们大部分时间都在家庭中度过,更何况中间还穿插着一个传统的节日春节,正是对孩子进行传统教育的好时机。

  在年味越来越淡的当下,家长们该如何利用这一时机,让孩子接受年俗教育?怎样让孩子认识“春节”这个最喜庆的中国传统节日?家长们,说说你们打算怎么带孩子过个有年味的春节吧。

  约上不同家庭分享不同年俗

  氛围不错孩子也会很感兴趣

  家住南城的陈女士说她以前并不是一个注重仪式感的人,自从有了孩子,或者说,感受过邻居家制造的年味后,她也开始好好策划怎样让孩子过一个特色春节了。

  家住南城的董女士,是南城一所幼儿园的小班家委会成员,近日他们为女儿所在的班级策划了一次年俗分享活动。“其实中国的年俗非常多,南北方差异还很大,要让孩子感受不同的年俗,也不是一件易事。”

  为了让孩子能在互动中感受不同的年俗,家委会邀请了来自不同地方的孩子家长上台用PPT展示各自家乡的年俗。“在家长的汇报中,孩子们可以看到别家孩子家乡的过年习俗,春节前有什么准备工作,除夕晚上吃什么等等,孩子们都看得津津有味。为了还让孩子们对各地年俗有更深刻的印象,我们还设置了一个手工环节,比如通过剪纸、捏橡皮等形式,来让他们制作各地的过年所需特色物品的手工。”

  董女士说,这样让孩子感受年俗的氛围特别好,孩子们在一起互动,也非常热闹,大家参与感非常强,还能一次性了解了各个地方的过年习俗,比只是单纯地在家里给孩子读春节绘本,更有意思也更有效果。

  孩子们多了,自然就会热闹起来,读者朋友们,如果你孩子所在班级并没有举办类似活动,你们也可以召集小区几位要好的孩子跟他们家长,来家里做个展示或互动吧,他们一定会更新奇并收获更多知识。

  体验到年俗的乐趣

  才能感受传统文化的魅力

  “单单是通过给孩子读相关书本,恐怕很难让孩子感受到传统文化的魅力”,一位孩子在读4年级的莞城家长陆先生告诉记者。陆先生说,孩子所在的学校非常重视阅读,每年寒假期间老师都会给他们开一些书单,其中就会有春节相关的书籍。“光看书也不行,还要带孩子实地体验,才能立体地感受我国最喜庆的节日”。

  陆先生说,春节期间,一定要带着孩子出门,去逛各种有年味的地方,而这种有年味的地方,可能就在自己身边。“比如,家附近的超市,就是一个感受年味的地方,现在的超市早已放起了《迎春花》这首粤语节庆歌曲,我从来都没有教过我儿子唱这首歌,虽然他也不太会说粤语,但是这首歌他可以完整地哼唱下来。

  再如,广东地区不同的花市,都是个感受不同年味的地方。东莞本地的花市我们一定不会错过,带他买花灯、买春联、买窗花,此外,我们还会带着孩子去逛广州的花市,因为东莞的花市在除夕当天就结束了,广州的花市在年初一才结束,如果我们不外出旅游,基本每年大年初一都会去广州逛逛花市,逛逛当地的公园,因为各地的公园也会宣传年俗文化,并装扮很多喜庆物品。

  陆先生建议,如果家长担心孩子走马观花,回到家后就忘了,建议带孩子逛时带着摄像机,回来把视频做成一个春节特辑,还可以反复播放给孩子看。

  除了公园、花市,各地大型的商场也是个好去处,陆先生说,越大型的商场,就会有越多的新年装扮,还会有不少互动游戏甚至会有奖品发放给孩子们,非常值得一去。

相关文章

http://www.zmtzx.com/gywm/201802/0513.html

春之声2018年东莞学子音乐会精彩上演

金羊网讯 记者余晓玲、通讯员利民摄影报道:2月3日晚8点,一场凝聚东莞学子十几年心血、绽放艺术之光、展示求学历程的新年音乐会在东莞市 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/gywm/201802/0515.html

东莞市消委会走进孕妇学校开展消费教育公益讲座

  东莞阳光网讯 2018年1月20日,东莞市消费者委员会和东莞市妇幼保健院孕妇学校携手合办了一场别开生面的关注消费安全、关爱母婴安全的 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

广汽传祺杯东莞优秀企业院校篮球赛开幕

第二届广汽传祺杯东莞市优秀企业与院校篮球大赛在东莞寮步文化广场篮球馆盛大开幕。本届赛事由东莞市汽车职业教育集团、东莞市汽车行业工会 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞市教育局发布冬季健康提醒 防范肺结核传染

近日,湖南桃江某中学多名学生感染肺结核,该事件被媒体报道之后,引起了社会的广泛关注。在疾病多发的时节,孩子应该如何防范呢?一旦身边 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

凤岗镇获“省级农村学校艺术教育实验区”称号

从凤岗镇宣教文体局了解到,在省教育厅公布荣获省级农村学校艺术教育实验区的11 个县(市、区)中,凤岗镇代表东莞市光荣上榜。  据悉,20 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>