首页 > 关于我们 > > 正文

东莞市教育局发布冬季健康提醒 防范肺结核传染

日期:2018-02-05 17:18:47编辑作者:申博

近日,湖南桃江某中学多名学生感染肺结核,该事件被媒体报道之后,引起了社会的广泛关注。在疾病多发的时节,孩子应该如何防范呢?一旦身边有同学被确诊,又要采取哪些紧急措施保护自己呢?昨日,市教育局通过官方微信发布冬季健康提醒,家长应帮助学生注意做好自身防范工作。

市教育局表示,冬季并非肺结核的高发季,但冬季室内人群拥挤等因素增强了结核杆菌的传播,且从结核杆菌感染人体到发生结核病存在一定的潜伏期。

肺结核传染源主要是排菌的肺结核患者。健康人吸入患者咳嗽、打喷啑时喷出的飞沫而受感染。15岁—35岁是结核病的高发年龄。典型肺结核起病缓慢,病程较长,有低热、倦怠、食欲不振、咳嗽及少量咯血、颜面潮红,身体瘦弱等。但多数患者病灶轻微,无显著症状,经X线健康检查时偶被发现。亦有以突然咯血才被确诊。

/提醒/

戴口罩拦截细菌室内通风别忽视

有何预防措施吗?市教育局表示,肺结核患者合理佩戴标准外科口罩,不仅可以减少结核菌向病房空气中播散,还可以避免患者自己感染其他病原菌的风险。

光靠口罩拦截细菌和病毒是不够的,开窗通风同样不可忽视。室内通风换气一次,可清除原细菌数的63.2%。理想状态是换气次数达到12次/h以上(当流出和进入的空气达到房间容积时为换气一次)。在自然通风不良的房间里应安装辅助通风设备。

相关新闻

莞城优质医疗资源要下沉到社区

近日,莞城出台了《莞城街道推进医疗联合体建设和发展工作方案》,莞城人民医院、莞城社区卫生服务中心共同参与组建医联体,全面启动多种形式的医联体建设工作,将优质的医疗资源下沉到社区,方便群众看病,有效地缓解看病难的问题。

据了解,推进医联体建设是深化医药卫生体制改革的一项重要举措。结合莞城实际,辖区将提升医疗服务和基本公共卫生服务能力,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,形成科学合理就医秩序,整体提高医疗资源利用率。

“在实施了医联体这个工作之后,大医院的专家可以来到基层出诊,就免去了病人去大医院等候的时间。此外,莞城还将要建立分级诊疗的制度,病人如果在基层诊治的过程中,病情比较危重,或者是有疑难病,会畅通向上转诊的渠道,让病人通过绿色通道到上级医院优先治疗、优先检查、优先住院。”莞城计生办副主任张淑育表示。

今年3月,莞城人民医院依托广州市第十二人民医院在耳鼻喉专科方面的优势,以专科联盟形式结成联盟。据莞城人民医院副院长洪茜介绍,结盟后,耳鼻咽喉颈外科从去年至今收到一些明显的效果,专家有定时到医院坐诊,对需要会诊的、需要手术的,大家就坐下来一起商讨方案,我们的业务能力也提升得比较快。这真正起到一个分级诊疗,上下联动,急慢分治这个目的,而不是为了医改而医改。

另外,莞城社卫中心除了与东莞市中医院组成专科联盟医联体,还将以购买服务形式组建莞城人民医院与莞城社卫中心医联体,通过加强教育培训、拓宽基层服务项目、推进家庭医生签约服务等方面,为社区居民提供更优质的医疗服务。

相关文章

凤岗镇获“省级农村学校艺术教育实验区”称号

从凤岗镇宣教文体局了解到,在省教育厅公布荣获省级农村学校艺术教育实验区的11 个县(市、区)中,凤岗镇代表东莞市光荣上榜。  据悉,20 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

广汽传祺杯东莞优秀企业院校篮球赛开幕

第二届广汽传祺杯东莞市优秀企业与院校篮球大赛在东莞寮步文化广场篮球馆盛大开幕。本届赛事由东莞市汽车职业教育集团、东莞市汽车行业工会 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞市教育局发布冬季健康提醒 防范肺结核传染

近日,湖南桃江某中学多名学生感染肺结核,该事件被媒体报道之后,引起了社会的广泛关注。在疾病多发的时节,孩子应该如何防范呢?一旦身边 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞各学校开启寒假模式 家长可带孩子体验年俗乐趣

春节越来越近了,孩子们也都陆续放起了寒假。在近三十天的寒假中,除了学校安排适当的作业以外,孩子们大部分时间都在家庭中度过,更何况中 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/gywm/201802/0513.html

春之声2018年东莞学子音乐会精彩上演

金羊网讯 记者余晓玲、通讯员利民摄影报道:2月3日晚8点,一场凝聚东莞学子十几年心血、绽放艺术之光、展示求学历程的新年音乐会在东莞市 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>