首页 > 关于我们 > > 正文

安全教育筑牢寒假安全“防护墙”

日期:2018-02-05 17:18:24编辑作者:申博

寒假前夕,我市各中小学校纷纷将安全教育作为本学期的“最后一课”,以增强学生的自我防护能力,让孩子们度过一个安全、充实、快乐的假期。

  交警:“注意一下寒假安全,出去玩的时候注意一下注意那个马路,不要横过马路啊。”

  茶山交警大队走进校园开展交通安全宣传活动。针对寒假和春节重叠、走亲访友出行增多等实际问题,交警重点讲解了寒假和春运期间出行安全知识及交通安全防范注意事项,引导学生正确出行、正确乘车等,进一步提高和巩固学生的交通安全知识。

  茶山交警大队勤务中队长 谢立前:“我们到学校里面就通过派传单,跟学生讲出行的,要注意安全,就力行要把交通安全的意识深入到每个人的内心,教导小学生家长自觉遵守交通规则,保证出行安全。”

  学生 杨婧雯:“交通规则很重要,我回家会好好读给爸爸妈妈听,我会遵守交通规则。”

  清溪多所学校日前(26日)举行散学典礼,总结一学期来的教育教学工作,并特意邀请派出所民警对师生的寒假安全工作进行指导、教育,为学生上了一堂法制教育课,向孩子们普及了反邪教、防拐骗、防抢劫和预防交通事故等方面的常识。

  今天上午,塘厦镇禁毒办到塘厦水霖学校开展主题为“无毒青春,健康生活”的青少年毒品预防教育宣传活动。通过讲座讲解、摆放宣传展板、免费发放宣传小册子等形式,向学生介绍了毒品的危害以及如何防毒禁毒等,使学生们知晓合成毒品知识,了解毒品工作方针政策,掌握参与禁毒斗争的方式方法。

  教师:“这个禁毒宣传我觉得是很有必要的,也是很及时的,因为现在我们学校规模比较大,学生比较集中,初中和高中部的学生有好奇心,所以今天的禁毒宣传就起到了及时雨,也很接地气,我们也会加强对学生的教育。”

  学生:“促使我们了解吸毒品以及毒品对我们的危害,让我们了解到如何去防范毒品,如何去禁毒。”

  为了避免幼儿在寒假期间发生安全意外,常平镇的一些幼儿园普遍加强了寒假前安全教育,设置了专门的安全教育课程,通过图文并茂的方式,让孩子们充分认识到触碰电器、玩火和玩水等危险行为所带来的严重后果,教育孩子们在假期要注意居家安全和出行安全。

  幼儿园老师:“放假前我们会对小朋友,各方面很多安全我们都会进行教育,比如他们外出,外出的时候要注意很多安全问题,就是不能随便乱走,要跟住自己的家人,还有就是食品的安全我们也有做,放一些视频 一些案例给他们看,然后给他们做一些教育。”

  据统计,孩子在假期独处时,发生危险的几率是最高的,容易出现走失,以及类似于烫伤、坠落、异物吞入等事故。为此,不少幼儿园都在寒假前夕发放《致家长的一封信》,提醒幼儿及家长在假期中要注意用电、用水、用火以及饮食等安全。

相关文章

安全教育筑牢寒假安全“防护墙”

寒假前夕,我市各中小学校纷纷将安全教育作为本学期的最后一课,以增强学生的自我防护能力,让孩子们度过一个安全、充实、快乐的假期。   ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

凤岗镇获“省级农村学校艺术教育实验区”称号

从凤岗镇宣教文体局了解到,在省教育厅公布荣获省级农村学校艺术教育实验区的11 个县(市、区)中,凤岗镇代表东莞市光荣上榜。  据悉,20 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/gywm/201802/0515.html

东莞市消委会走进孕妇学校开展消费教育公益讲座

  东莞阳光网讯 2018年1月20日,东莞市消费者委员会和东莞市妇幼保健院孕妇学校携手合办了一场别开生面的关注消费安全、关爱母婴安全的 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

东莞理工学院:人才是学校高建的重要保证

东莞理工学院召开人才强校工作会议,旨在总结该校第二次党代表会以来人才工作经验,分析面临形势,研究部署任务,安排今后一段时间的重点工 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zmtzx.com/gywm/201802/0513.html

春之声2018年东莞学子音乐会精彩上演

金羊网讯 记者余晓玲、通讯员利民摄影报道:2月3日晚8点,一场凝聚东莞学子十几年心血、绽放艺术之光、展示求学历程的新年音乐会在东莞市 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>